Ini buat anak band yang lagi manggung.

Kalo lagi di panggung - pas acara berlangsung - kayanya mustahil banget deh mereka bisa berkomunikasi dengan siapapun, baik soundman atau penonton atau sesama player dengan teriak-teriak.

Secara di panggung ya yang ada cuma musik dan nyanyi. Itu aja.

Gak asik banget kan kalo misal tiba-tiba di tengah-tengah lagu vokalisnya ngomong.

“Mas, monitor mati”

“Mas, miknya kurang gede”

Aneh banget, lha yang nonton juga aneh.

Nah buat menanggulangi hal itu, maka diciptakan lah bahasa isyarat atau kode-kode anak band di atas panggung. Bahasa isyarat atau kode ini emang sengaja diciptakan buat si anak band bisa main dengan asik, namun tetep bisa berkomunikasi sama siapapun yang berhubungan dengan mereka, agar acara tetap bisa berjalan dengan lancar.

Nah, pengen tau apa aja sih bahasa isyarat atau kode-kodenya? Dan apa juga arti dari kode-kode ini?

Nih simak di bawah ini ya.

 1. Gedein Volume

via GIPHY

Ditujukan ke: soundman

Ini bahasa isyarat atau kode yang biasa dilakukan jika instrumen kamu volumenya kurang maksimal untuk pendengaran kamu di atas panggung. Gerakannya simpel: tunjuk instrumen kamu dan tangan dinaikan menunjuk jari ke atas berulang kali.

2.  Gedein Sound Monitor

via GIPHY

ditujukan ke: soundman 

Ini bahasa isyarat atau kode yang umum dilakukan anak band jika sound monitor mati atau kurang besar volumenya. Gerakannya simpel aja: tunjuk ke kanan kiri bawah di depan (yang menandakan sound monitor tentunya) lalu tunjuk telinga dan diakhiri dengan jari yang menunjuk ke atas.

3. Kabel Mati

via GIPHY

ditujukan ke: soundman/kru 

Di saat kabel mati, otomatis instrumen mati. Gak mungkin anak band ngomong ke soundman ‘oi kabel mati nih’. Nah, untuk itulah bahasa isyarat yang satu ini dibuat. Gerakannya simpel: tunjuk kabel instrumen  (gitar atau bas) dan gerakan jari ke kiri dan kanan tepat di bawah leher.

4. Monitor Mati via GIPHY

ditujukan ke: soundman 

Instrumen mati bukan hanya di kabel tapi juga di monitor sehingga gak maksimal jadinya Kurang lebih sama dengan poin 3. Tapi bedanya tunjuk jarimu ke arah bawah terlebih dahulu

5. Slow down!

via GIPHY

ditujukan ke: sesama player

Ketika anak band pengen ngomong ke sesama player untuk memperlambat beat/ tempo mainnya yang kecepetan.

6. Satu lagu lagi? Oke

via GIPHY

ditujukan ke: kru/road manager atau panitia 

Ini bahasa isyarat ketika anak band meminta  ke road manajer atau panitia meminta tambahan satu lagu lagi.

7. Ayo lebih keras lagi

via GIPHY

ditujukan ke: penonton

Ini gerakan ketika si anak band meminta penonton untuk menyanyi lebih keras lagi

Gimana, siap untuk mencoba?